Зимой в нашей стране отмечается День Неизвестного Солдата. Каждый декабрь в России чествуют всех, кто сражался за Родину, но не снискал ни почета, ни славы. Тех, кто остался лишь в памяти близких
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным. Рассказываем про один из самых печальных праздников — День Неизвестного Солдата.
Дата празднования не меняется — День Неизвестного Солдата с 2014 года в России отмечают 3 декабря, и 2020 год — не исключение.
3 декабря 2020 года в рамках юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 75 годовщины Победы, проходящих в Год памяти и славы, а также в связи с Днем Неизвестного солдата, учащимся школ предлагается принять участие в следующих форматах:
- Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны», которая реализуется Молодежным парламентом при Государственной Думе Российской Федерации с 2015 года. Проект направлен на историческое просвещение молодежи. Тестирование бесплатное, пройти его может любой желающий на специальных площадках или онлайн на сайте проекта.
- Всероссийский урок «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвящен памятным страницам Великой Отечественной войны. С материалами проведения урока можно ознакомиться на сайте Российского движения школьников.
- Всероссийская акция «Никто не забыт», цель которой — увековечение памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских солдат, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами.
В ходе Акции все участники используют хэштеги #годпамятииславы, #подвигбессмертен, #год2020, #деньнеизвестногосолдата.

Свое начало праздник берет в 2014 году. Именно тогда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс «Штыки».
Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России. Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.
Цифры
4,5 миллиона пропавших без вести после Великой Отечественной войны солдат числится на территории бывшего Советского Союза.
120 тысяч человек — останки стольких солдат нашли участники Поискового движения России с 2012 по 2018 годы.
6 тысячам человек за это время удалось вернуть их имена.