По инициативе Президента РФ В.В. Путина с 1 сентября 2021 г. в России стартовала новая культурная программа «Пушкинская карта» (далее – Программа) https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta.

С её помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы.

«Пушкинская карта» – это специальная банковская карта для молодёжи, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия. Каждый гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет может отправить через портал Госуслуги заявку, зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги.Культура» и получить именную электронную карту.

На эту карту государство раз в год будет переводить определенную сумму для покупки билетов в музеи, театры и галереи России. Купить на эту карту что-либо еще, невозможно. Те, кто получит «Пушкинскую карту» в этом году, смогут потратить до 31 декабря 3 тысячи рублей. Номинал карты в 2022 году составит 5 тысяч рублей — их также будет необходимо потратить в течение одного года.

В программе примут участие более 800 федеральных, региональных и частных учреждений культуры. На территории Нижегородской области в качестве участников проекта зарегистрировано 60 учреждений.